29. Juli 2016

Himbeerkuchen aus Mürbteig



Zutaten für eine Springform von D=26 cm

  • 200 g Mehl (ich habe Vollkornmehl verwendet)
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
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  • 500 g frische Himbeeren
  • 3 Eigelbe
  • 3 Eiweiße
  • 100 g Zucker
  • 125 g gemahlene Mandeln
Zubereitung

  1. Das Mehl auf ein Backbrett sieben und mit der Butter, dem Zucker und dem Ei zu einem Teig verkneten und diesen, in Folie gewickelt, 2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze). Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, Rand und Boden einer Springform damit auslegen
  3. Die Himbeeren abbrausen und abtropfnen lassen.
  4. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen.
  5. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren und mit den Mandeln mischen. Den Eischnee unter die Eigelb-Mandel-Masse heben.
  6. Die Füllung auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen.
  7. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 40 Minuten backen, in der Form abkühlen lassen, danach auf ein Kuchengitter legen.
  8. Nach dem völligen Erkalten mit Puderzucker besieben


Sonstiges

  • Statt Himbeeren kann man dieses Rezept auch mit Johannis-/ oder Heidelbeeren zubereiten,