18. Juli 2016

Kartoffelgratin als Hauptgericht


Als Hauptgericht für 2 Personen

Zutaten
  • 20 g Butter
  • 2 Eier
  • 8 mittelgroße Kartoffeln
  • 40 g Creme Fraiche
  • 250 ml Milch
  • 100 g Sahne
  • Knoblauchpulver
  • Salz und Pfeffer
  • 100 g geriebener Käse
  • gehackte Kräuter (Petersilie/Schnittlauch)
Zubereitung
  1. Eine große Auflaufform  mit Butter einfetten. Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Kartoffeln schälen und in ca. 1-2 mm dicke Scheiben schneiden und leicht überlappend in der Auflaufform anordnen.
  3. Die Eier mit Creme Fraiche, Milch und Sahne verquirlen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen. 
  4. Die Kartoffeln ganz mit der Flüssigkeit bedecken.
  5. In den Backofen schieben und das Gratin ca. 45-60 Minuten backen (zweite Schiene von unten). 
  6. Nach ca. 30 Minuten Backzeit den geriebenen Käse auf dem Gratin verteilen.
  7. Das fertige Gratin mit den Kräutern bestreuen.
  8. Dazu passt hervorragend ein Tomatensalat.

Sonstiges
  • Zubereitungszeit ohne Backzeit ca. 30-45 Minuten.
  • Das Gericht ist vegetarisch.