9. Juli 2016

Mandeltorte



Zutaten für den Mürbteig:
  • 150 g Vollkornmehl
  • 80 g kalte Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung:
  • 100 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 2 Tropfen ätherisches Öl "Orange" (z.B. von Primavera) / alternativ Abrieb einer Orangenschale

Zubereitung:
  1. Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (D=26cm) einfetten. 
  2. Mürbteig: Alle Zutaten auf die Arbeitsplatte geben, alles mit einem Messer grob zerhacken, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen ausrollen und in die Springform legen, so dass ein Rand von 1 cm Höhe entsteht.
  3. Füllung: Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Butter, Eigelb, Mandeln, Zucker und die Orange mit einem Rührgerät cremig rühren. Eiweiß vorsichtig unterheben.
  4. Füllung auf den Mürbteig geben und den Kuchen in den Ofen schieben.
  5. Bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen lassen.